ВНИМАНИЕ, АБИТУРИЕНТЫ!
Ранжированные списки абитуриентов магистратуры (по состоянию на 17:00 27.07.2017)
- Ранжированные списки абитуриентов направления СОЦИОЛОГИЯ
- Ранжированные списки абитуриентов направления МЕНЕДЖМЕНТ
Срок подачи оригиналов документов об образовании до 17:00 27.07.2017.
В 2016/2017 учебном году на факультете реализуются следующие магистерские программы:
Направление Социология:
Направление Менеджмент:
В 2017/2018 учебном году на факультете дополнительно вводятся новые магистерские программы:
— Управление человеческими ресурсами и рынком труда
— Экономическая и социальная оценка нематериальных активов
Магистерская программа «Социология управления»
Руководитель магистерской программы
академик Геннадий Васильевич Осипов.
Программа подготовки магистров по направлению «Социология управления» осуществляется на факультете Высшая школа современных социальных наук МГУ имени М.В. Ломоносова в связи с необходимостью подготовки специалистов не только в области управления экономикой, но и в области управления социальной, политической и духовной жизнью общества. Происшедшие в российском обществе качественные изменения в социальных отношениях обусловили появление новых исследовательских приоритетов, на первом плане оказались задачи анализа социального управления с позиций взаимодействия государства и общества, качества жизни населения, социального самочувствия народа.
Образовательная программа «Социология управления» опирается на фундаментальное классическое образование по социологии и дает дополнительную специальную практическую подготовку по социологии управления. Среди преподавателей и авторов учебных курсов член-корреспондент РАН Шульц В.Л., профессор Орлова И.Б., профессор Смакотина Н.Л., специалисты из смежных областей: социальные психологи, управленцы и представители бизнес-структур.
Программа позволяет выпускнику углубить знание теоретических основ социологической науки, иметь навыки управления социумом, научно и практически обоснованно выделять цели, задачи, сроки, темпы и оценивать последствия развития того или иного явления, его реализации в интересах общества, владеть методологией и технологией создания и использования моделей выявления, интерпретации, прогнозирования и конструирования социально-экономических процессов, уметь разрабатывать и использовать социологический инструментарий для диагностики различных видов социальных рисков в течении социально-политических процессов в контексте модернизации российского общества.
Выпускник квалифицированно подготовлен к профессиональной деятельности в аналитических центрах государственных и коммерческих структур, в социологических холдингах, консалтинговых и маркетинговых компаниях, кадровых агентствах, к работе в федеральных и муниципальных государственных органах власти, к работе в научно-практических областях, требующих профессионального социологического образования.
Дисциплины магистерской программы:
- Управление социальными процессами
- Социология управления
- Управление миграционными процессами
- Социальные технологии в управлении
- Управление личным и корпоративным имиджем
- Масс-медиа в системе социального управления
- Процесс принятия государственных решений
- Социология государственного и муниципального управления
- Технологии манипуляции сознанием
Магистерская программа «Социология знания и социальная аналитика»
Руководитель магистерской программы
профессор Ирина Борисовна Орлова.
Магистерская программа «Социология знания и социальная аналитика» на факультете «Высшая школа современных социальных наук» объединяет фундаментальное классическое социологическое образование и специальную подготовку по новому междисциплинарному научному направлению – социологии знания. Учебные курсы программы разработаны учеными Российской академии наук и профессорско-преподавательским составом МГУ имени М.В. Ломоносова.
Программа «Социология знания и социальная аналитика» ориентирована на реальную практику. Базовые теоретическо-методологические предметы сочетаются с курсами по социальному конструированию и прогнозированию, управлению знанием, коммерческому использованию знания, социальным технологиям, применяемым в современном обществе. Выпускник владеет методами проведения фундаментальных и прикладных исследований, методами измерения социальной реальности, анализа глобальных и локальных социальных, экономических и политических процессов, имеет навыки социальной экспертизы принимаемых государственных решений и применения различных социальных технологий для корректировки социальной действительности.
Выпускник квалифицированно подготовлен к профессиональной деятельности в аналитических центрах государственных и коммерческих структур, в социологических холдингах, консалтинговых и маркетинговых компаниях, кадровых агентствах, к работе в федеральных и муниципальных государственных органах власти, в научно-практических областях, требующих профессионального социологического образования.
Дисциплины магистерской программы:
- Теория, история и методология социологии знания
- Социология исторического знания
- Социальная напряженность в условиях глобализации
- Культура рационального мышления
- Социальное конструирование реальности
- Манипуляция сознанием: стратегии и технологии
- Социология научного знания
- Социальные технологии
- Социология глобализации
- Социология нестабильности и рисков
Магистерская программа Социальная демография
Руководитель магистерской программы
профессор Владимир Алексеевич Ионцев
Магистерская программа «Социальная демография» Высшей школы современных социальных наук (факультета) имеет междисциплинарный характер, объединяет знания в области социологии, демографии, экономики.
Целью магистерской программы является подготовка высококвалифицированных специалистов, обладающих компетенциями системного анализа воздействия демографических процессов на социальное развитие.
Магистерская программа «Социальная демография» осуществляет подготовку высококвалифицированных кадров для эффективного решения демографических вопросов и проблем, возникающих в современном обществе, умеющих использовать передовые методы демографического анализа и прогнозирования.
Выпускники магистерской программы готовы к профессиональной деятельности в федеральных и муниципальных государственных органах власти, в средствах массовой информации, в коммерческих, некоммерческих и общественных организациях, к работе в научно-исследовательских и образовательных институтах, в аналитических отделах структур делового сообщества.
Дисциплины магистерской программы:
- Теория и история демографии
- Введение в социальную демографию
- Основы демографического анализа
- Демографические вызовы мировому развитию в ХХI веке
- Источники информации и наблюдение в демографии
- Демографический анализ смертности
- Социально-демографический анализ рождаемости
- Брачность и семья в социальном развитии
- Методы демографического прогнозирования
- Демографическая политика в социальном развитии
- Миграция и демографическое развитие
Магистерская программа «Корпоративное управление»
Руководитель магистерской программы
д.э.н. Виктор Дмитриевич Кривов
Усложнение структуры современных компаний и интернационализация бизнеса предъявляют особые требования к выпускникам высших учебных заведений. Современный рынок труда требует специалистов, обладающих, с одной стороны, серьезной фундаментальной теоретической подготовкой, а, с другой стороны, знания ими прикладных инструментов, конкретных управленческих технологий, используемых, как отечественными, так и зарубежными компаниями. Соответствовать подобным высоким стандартам и ставит своей целью магистерская программа «Корпоративное управление».
Магистерская программа сочетает, с одной стороны дисциплины фундаментального характера: «История и методология управления» и «Методы исследований в менеджменте»; «Стратегический менеджмент» и «Исследование систем управления». С другой стороны, значительную часть магистерской программы составляют дисциплины, отражающие реалии управления современными крупными компаниями.
Выпускник магистерской программы имеет высокий уровень профессиональной подготовки для работы в аналитических подразделениях, как коммерческих, так и государственных структур муниципального и регионального уровня.
- Корпоративное управление
- Корпоративные финансы
- Корпоративное право
- Управление брендами
- Масс-медиа в системе социального управления
- Управление качеством
- Модели управления российскими корпорациями
- Современные формы обучения персонала в корпорации
- Маркетинговые исследования в корпорации
- Связи с общественностью
- Сравнительный менеджмент (на английском языке)
Магистерская подготовка организуется факультетом в соответствии с требованиями образовательных стандартов высшего профессионального образования, разработанными МГУ им. М.В. Ломоносова. Имеются бюджетные и контрактные места. Преподавание осуществляют профессорско-преподавательский состав университета, руководители государственных структур, представители российского бизнеса и общественных организаций. Регулярно проводятся мастер-классы ведущих экспертов и специалистов. В учебном процессе применяются активные и интерактивные методы обучения такие как деловые игры, кейсы, проекты, тренинги, дискуссии, телеконференции и т.д. Программы предусматривают интенсивное изучение иностранных языков, в том числе преподавание отдельных профессиональных дисциплин на иностранных языках. В программы включены производственная, педагогическая, преддипломная практики и научно-исследовательская работа. В течении двух семестров студенты принимают участие в работе научного семинара по профилю магистерской программы. После завершения обучения в магистратуре выпускникам выдается диплом МГУ о высшем профессиональном образовании с присвоением степени Магистра.
С Порядком поступления в магистратуру ВШССН можно ознакомиться в разделе Поступление.
Более подробную информацию о магистерских программах можно получить
по телефону: 8 (495)-939-36-29.