Показано, как классическая концепция евразийства, сформулированная около столетия назад, и сегодня может служить теоретической основой социально-экономического, социально-культурного взаимодействия народов постсоветского евразийского пространства.
Дано теоретическое обоснование применимости классической евразийской концепции (Н.С.Трубецкой, Г.В.Вернадский, П.Н.Савицкий, Л.П.Карсавин и др.) в современных условиях раскола, дезинтеграции евразийских народов, произошедшего после разрушения Советского Союза.
Взаимодействие евразийских народов за 2500 лет сплелось в единую системную целостность. На протяжении всей истории, позволяющей проследить взаимодействие евразийских народов, наблюдается одна и та же закономерность: пульсирующее чередование двух периодически сменяющих друг друга геополитических форм организации евразийского пространства. Это чередование единой государственности и системы государств.
В настоящее время мы являемся свидетелями и непосредственными участниками уникального процесса смены исторических ритмов организации евразийского пространства: разрушения единого государства СССР, создания системы новых государств и намечающихся тенденций движения независимых евразийских государств к интеграции.
В проекте раскрыто основное содержание современного прочтения евразийской концепции. Ее суть можно свести к нескольким взаимосвязанным тезисам.
– Оценка исторического процесса как мультилинейного, отрицание возможности существования единой для всего мира линии социально-исторического развития, единой унифицированной общечеловеческой цивилизации и единой культуры;
– Восприятие Евразии как особой географической, социально-исторической и социально-культурной целостности, как уникальной Евразийской цивилизации;
– Подтверждение объективной предрасположенности евразийских народов к различным формам интеграции;
– Признание единственно перспективным для Евразии самостоятельного, неподражательного развития, опирающегося на национально-культурные традиции, ценности и опыт многовекового взаимодействия евразийских народов, дополненные технической и технологической модернизацией. Модернизация без вестернизации (то, что Н.Я.Данилевский выразил формулой: «своя идеология, неважно чьи техника и технология»);
– Синтез национальной идентичности каждого отдельного народа Евразии с общеевразийской идентичностью.
Современная евразийская концепция подчёркивает значение силы, способной в столкновениях с другими цивилизациями отстоять собственное национально-культурное бытие. Выживают и приобретают историческое значение только те культурно-исторические системы, которые оказываются способными противостоять военно-политическим и культурным экспансиям других цивилизаций. Расшатывание стабильности в таком регионе, как Евразия, чревато нарушением мирового цивилизационного баланса и, тем самым, угрожает всему человечеству.
Показано, что для России и других евразийских государств сегодня сохраняется стратегическая альтернатива: реинтеграция в рамках евразийской цивилизации, или же рассредоточение, распыление, превращение в питательную среду для других более активных цивилизаций.