Сравнительный анализ миграционной политики РФ и Европейского Союза позволил выработать ряд рекомендаций по совершенствованию процесса управления миграционными потоками в России.

1) Необходимо разработать новую концепцию миграционного развития России, основная цель которой – строгое подчинение миграционной политики экономическим, социальным, демографическим и геополитическим задачам государства. Опираться данная концепция должна на перспективные планы развития экономики и социальной сферы, на прогноз демографической динамики конкретного периода. Проект миграционной концепции должен пройти широкое публичное научное обсуждение.

2) Требуется чёткая государственная политика по содействию форсированному перевооружению отечественной экономики. Основной упор в ней необходимо сделать на обеспечение предприятий «дешёвыми» деньгами. В данном контексте речь идет о широкой государственной программе субсидирования кредитов, направляемых на модернизацию предприятий. Основной упор следует сделать на трудозатратные отрасли экономики.

3) Государственная миграционная политика должна базироваться на дифференцированном подходе. Сегодня уже очевидно, что попытки дать унифицированные нормативно-правовые рекомендации одной шестой части суши являются бесперспективными. Это наглядно показали просчёты в реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников в РФ, проживающих за рубежом.

4) Одной из главных задач государственного управления трудовой миграцией должно стать противодействие теневой занятости, которое может базироваться на симбиозе экономических стимулов и жёсткого юридического регулирования. Отдельное внимание следует уделить развитию рынка рекрутинга, посредством распространения частно-государственного партнёрства в этой сфере и вовлечения в процесс частных агентств занятости. На смену диаспорам в процессе трудоустройства должны прийти лицензируемые государством частные агентства занятости.

5) В связи с крайне низким квалификационным уровнем миграционных трудовых потоков, в особенности из региона Центральной Азии, следует рассмотреть возможности открытия сети образовательных центров в странах выезда, в которых будущие мигранты будут получать востребованную в России профессию, обучаться русскому языку, получать необходимый минимум юридической грамотности и т.д.