О кафедре демографии

Кафедра демографии одна из самых молодых в Московском университете. Она была создана приказом ректора, академиком В.А. Садовничим, от 01 декабря 2015 года. С другой стороны, эта кафедра с большими традициями в области демографического образования, поскольку преподавательская основа кафедры – это люди, которые перешли с кафедры народонаселения экономического факультета МГУ, где демографическое образование началось в 1968 году. И очень символично, что один из её старейших преподавателей, Г.Е. Ананьева, перешла вместе с другими ведущими преподавателями на новую кафедру. Как символично и то, что заведующим кафедры демографии стал Владимир Алексеевич Ионцев, который являясь выпускником кафедры народонаселения, руководил ею с 1993 по ноябрь 2015 года.

За прошедшие чуть более трёх лет кафедрой уже достигнуты впечатляющие успехи: впервые в МГУ, как и в России в целом, создана отдельная самостоятельная магистерская программа «Социальная демография» на отделении «Социология», а летом 2018 года состоялся первый успешный выпуск по этой специализации. Специально под это направление были разработаны новые учебные курсы, такие как «Введение в социальную демографию», «Демографические вызовы мировому развитию в XXI веке», «Теория и история демографии», «Основы демографического анализа», «Современные основы демографического прогнозирования», «Социально-демографический анализ рождаемости» и другие. В соответствие с одним из этих курсов, Галиной Евгеньевной Ананьевой было подготовлено первое кафедральное учебное пособие «Современная система источников данных о населении» (2017). В настоящее время и по другим курсам разрабатываются учебно-методические материалы.

Наконец, в 2019 году объявлен приём ещё на одну магистерскую программу «Управление демографическими процессами» на отделении «Менеджмент». Это уникальная инновационная программа, возникшая, в частности, из потребностей бизнеса и рынка. «А можно ли вообще управлять демографическими процессами?», «Если можно, то как?», «Если нет, то почему?», – вот ключевые вопросы данной программы, ответы на которые позволят более грамотно и эффективно решать производственные задачи как на уровне государства и его регионов, так и на уровне бизнес-проектов.

Студенты кафедры демографии активно вовлекаются в различные научные исследования, принимают участие как в локальных конференциях, так и всероссийских и международных, публикуют материалы своих наработок в различных научных журналах, в том числе рецензирующиеся базами данных РИНЦ, Scopus (Web of Science) и включенными в список ВАК. Так, в 2019 году студентами первого курса магистерской программы «Социальная демография» по итогам прослушанного курса по философии была издана студенческая коллективная монография «Философия в демографии и демография в философии: история и современность» под ред. проф. Н.Б. Шулевского. Студенты кафедры демографии принимают активное участие на научном семинаре кафедры, где уже выступили ведущие специалисты в области демографии, такие как д.э.н. К.В. Папенов, д.э.н. Л.Л. Рыбаковский, к.э.н., директор Института общественной экспертизы С.И. Рыбальченко, д.э.н., член-корр. РАН С.В. Рязанцев, д.соц.н. А.Б. Синельников, д.э.н. А.В. Топилин и другие.

Кафедрой демографии 9-10 февраля 2019 года была проведена первая Воскресная зимняя демографическая школа для студентов на тему: «Прикладные вопросы современной демографии» (14 а.ч.), в которой приняли участие как студенты московских вузов, так и региональных.

Кафедрой демографии в январе 2019 года для преподавателей и сотрудников Кыргызско-Российского Славянского Университета в рамках программы повышения квалификации проф. В.А. Ионцевым был прочитан учебный курс (12 а.ч.) на тему: «Актуальные проблемы взаимовлияния экономических и демографических процессов».

2 апреля 2019 года кафедрой демографии была организована встреча студентов кафедры демографии с директором Бюро МОМ в Москве с А. Эсоевым, который рассказал о современных проблемах миграции населения и роли МОМ в управлении миграционными процессами.

За этот же период сотрудники кафедры участвовали в таких проектах как: проект ЮНФПА «Демографическая безопасность в республике Беларусь» и проект по разработке и выполнению Концепции демографической политики Дальнего Востока до 2025 года. От МГУ в качестве эксперта был приглашён в Экспертный совет по демографической политике в Комитет Государственной Думы РФ по охране здоровья проф. В.А. Ионцев.

Контакты: 4 учебный корпус МГУ, 5 этаж, кабинет кафедры – 538, кабинет заведующего кафедрой – 539.

E-mail: vaiontsev@gmail.com (проф. Владимир Алексеевич Ионцев)