19 сентября в рамках образовательного проекта «Человек в техномире» в Высшей школе современных социальных наук МГУ имени М.В. Ломоносова прошла открытая лекция кандидата социологических наук, декана факультета социальных наук Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки), Виктора Семеновича Вахштайна.

Речь шла о развитии одного из самых захватывающих и интересных сюжетов современной социологической теории – «поворота к материальному», возникновение которого связано с именами, прежде всего, Мишеля Калона, Джона Ло и Бруно Латура. Появившаяся тридцать лет назад интуиция о том, что материальные артефакты тоже действуют, а потому наравне с людьми составляют ткань социальной жизни, с тех пор серьезно изменилась. В качестве актантов сегодня рассматриваются уже не только простые технические объекты, но и алгоритмы, вирусы, территории, идеологические программы, информационные и денежные потоки и т.д. Переосмысление «материальности» объектов невозможно без обращения к ресурсам современной философии: объектно-ориентированной онтологии, спекулятивного реализма, теории ассамбляжей. Социологи снова пребывают в растерянности, а такие философы, как Грэм Харман, Квентин Мейясу или Мануэль Деланда задают тон социальной теории. Чего ждать от антропологов? Дальнейшее развитие сложившейся интеллектуальной ситуации столь же интересно, сколько и не предсказуемо.
Выступление Виктора Семеновича нашло отклик у слушателей, вопросы поступали от студентов и преподавателей. ВШССН благодарит Виктора Семеновича за участие в серии открытых лекций в рамках образовательного проекта «Человек в техномире».