В весеннем семестре 2019-2020 учебного года Высшая школа современных социальных наук проводит межфакультетский учебный курс
Введение в цифровой маркетинг (совместный курс с компанией «Яндекс»).
Авторы курса:
Гребенюк Александр Александрович,
Зимова Наталья Сергеевна,
Давыдовская Анна Александровна
Занятия проходят по средам с 17-00 до 18-30 в 4-м учебном корпусе, блок В, аудитория 440 (конференц-зал).
В настоящее время цифровая сфера является самой молодой и быстроразвивающейся отраслью знаний. На наших глазах появляется целый комплекс наук и направлений практической деятельности, сфокусированных на изучении «цифровых следов», электронных профилей и моделей поведения человека в виртуальном пространстве глобальной сети. Цифровой маркетинг отличается от классического использованием принципиально иных каналов и способов коммуникации.
Цель этого курса показать способы и возможности применения знаний классического маркетинга в цифровой среде.
Лекторами курса выступят ведущие сотрудники компании являющейся одним из лидеров IT-индустрии России «Яндекс», носители передовых навыков и компетенций в этой сфере. Данный МФК будет интересен студентам (бакалаврам, магистрам и аспирантам), которые только начинают работать в маркетинге или планируют это делать в ближайшее время.
Темы курса:
- Цифровой маркетинг, введение: специфика, игроки, задачи, стратегии
- Цифровой маркетинг: инструментарий, каналы цифровых коммуникаций, маркетинговая воронка, терминология
- Performance-маркетинг: портрет целевой аудитории, работа с посадочной страницей, a/b тестирование, лиды
- Сайтостроение: для чего и кому нужен сайт, типы сайтов, способы создания сайтов, что важно при создании и наполнении сайта
- Контент-маркетинг: задачи, вовлечение и удержание аудитории, метрики эффективности
- Медиапланирование: медийная и контекстная реклама, принцип показа, места показа, принцип оплаты
- Медиапланирование: этапы создания рекламной кампании
- Медиапланирование: креативы, инстайты, стоит ли доверять машинному обучению
- Веб-аналитика: принцип работы, терминология, задачи и возможности
- Медиапланирование: анализ эффективности рекламной кампании
- TTL в диджитал: тренды, новинки
- Медийная реклама: виды, задачи, видеомаркетинг и понятие OLV, инструменты оценки
Межфакультетский учебный курс, читаемый в весеннем семестре 2016/2017 учебного года в ВШССН:
Виртуальные миры — это уже неотъемлемая и очень интересная часть нашей жизни. Но с точки зрения познания, моделирования будущего общества, завтрашних социально-экономических процессов, скрытых сегодня тенденций и неизбежностей в координатах: человек, государство, общество, природа этот инструмент не является главным.
Мы же буду рассказывать о совершенно новом способе познания мира, который возник после того, как были изобретены компьютеры, и стало возможно не просто изучать уже существующий мир, а придумывать, конструировать и строить свой. И вдруг случайно может оказаться, что построенный вами мир похож на тот, который есть в действительности. Но поскольку вы его построили, то вы его познали.
Безусловно, искусственные общества — принципиально новый инструмент познания. Со своей методологией и механизмом формирования принципов функционирования общества. Со своим подходом к пониманию аналогии между неживой природой и обществом. И там, и там механизм перехода от микроповедения (атомов, агентов) к макроповедению (например, температура, война) есть главная загадка, требующая объяснения.
И здесь важную, определяющую роль играют компьютерные модели. где атомами являются агенты, называются агент-ориентированными моделями (agent-based models). В большинстве работ, посвященных построению и изучению агент-ориентированных моделей, правила взаимодействия между агентами чрезвычайно просты. Тем не менее, в результате получаются вполне осмысленные содержательные результаты.
В курсе лекциях на конкретных классических игровых моделях наглядно иллюстрируются внутренние, часто скрытые от наблюдателя тенденции и изменения.
Особое внимание уделено социальным компьютерным сетям как практически реализуемым «искусственным обществам».