Образовательная программа бакалавриата «Социология» (3++)

В связи с введением нового образовательного стандарта МГУ имени М.В.Ломоносова по направлению подготовки 39.03.01 Социология  в 2019 г.  на факультете ВШССН  скорректирована образовательная программа бакалавриата «Социология». Программа объединяет фундаментальное классическое образование по социологии и специальную подготовку по новым научным междисциплинарным направлениям – социологии знания, экономике знания, социальной аналитике, социальным технологиям. В программе бакалавриата сделан акцент на практическом использовании полученных знаний. Наряду с учеными РАН и МГУ в подготовке современных учебных курсов, ориентированных на актуальные тренды в социальных науках, в учебном процессе участвуют и работодатели.

Протокол заседания Ученого Совета МГУ об утверждении образовательной программы — № 4 от 30.08.2011 г.

Руководитель программы – академик Осипов Г.В.

Преподаватели программы: член-корреспондент РАН Шульц В.Л, профессор Орлова И.Б., профессор Кривов В.Д., профессор Смакотина Н.Л., профессор Кравченко Е.И., профессор Шведовский В.А., доцент Милехин А.В., доцент Сорокин О.В., доцент Корнеева И.И., доцент Гребенюк А.А., доцент Зимова Н.С., доцент Соболева Ю.Ю., доцент Голиусова Ю.В., ст. преподаватель Иванова В.И., и др. К чтению курсов привлекаются ученые Российской академии наук, специалисты из смежных областей, специалисты из ряда исследовательских и аналитических центров.

Профессиональные дисциплины:

— Модуль истории социологии;

— Модуль методики и методов социологических исследований;

— Социология знания;

— Экономика знания;

— Экономическая социология;

— Социология политики;

— Этносоциология;

— Социология управления;

— Социология коммуникации;

— Социология миграции;

— Социальное проектирование и прогнозирование;

— Социология риска;

— и др.

Программа позволяет освоить теоретические и эмпирические основы социологической науки, получить навыки измерения социальной реальности, социального конструирования и прогнозирования, управления знанием, овладеть основами аналитической работы, выявления тенденций развития глобальных и локальных социальных, экономических и политических процессов, принять участие в конкретных эмпирических социологических исследованиях.  Выпускники программы могут продолжить образование в интегрированной магистерской программе «Социология знания и социальная аналитика».

Области трудоустройства выпускника:

  • аналитические центры государственных и коммерческих структур,
  • социологические холдинги и социологические исследовательские центры
  • консалтинговые и маркетинговые компании,
  • научно-практические организации.

Язык образования — русский.

Срок освоения образовательной программы — 4 года.

Срок действия свидетельства о государственной аккредитации — до 03 июля 2020 г.